Sunday, 26 December 2010

CERITA BERBEDA


Lovely family is one of the many special christmas gifts from Dear God – did you ever realize?

Hari natal tahun ini berbeda dari yang sudah-sudah. Saya tidak pulang ke medan. Akibat UAS yang menyita waktu dari 20-30 Desember 2010, jadilah hari natal kejepit di tengah-tengah. Ini natal pertama saya tanpa keluarga. Tapi ternyata, God had already given ‘another family’ to me. A special family. As a special christmas gift for me, wah :*)

25 Desember 2010 sepulang ibadah natal di gereja, sampai sore hari menutup hari natal tahun ini – saya bersama-sama dengan all beloved brothers and sisters saya di maker family :*) Trip hari itu berkunjung merayakan natal di rumah ka yossi dan keluarga ka imel – mas agus – marvel. Disana dijamu makan siang, kue natal, sama chit-chat mengenai banyak hal, bukan cuma ha-ha-hi gak jelas, tapi juga tetep ngobrolin God’s vision dan bersama-sama doa 111 >_< Gak bisa diomongin, tapi saya terharu berat. Natal kali ini berbeda, dengan keberadaan mereka, keluarga baru saya, yang membuat natal kali ini penuh kesan yang tidak biasa. God is always wonderful.

di rumah ka yossi :*)
 
Terima kasih buat ka imel, mas agus, dan marvel, juga ka hanna, ka aby, bang anju dan adik-adiknya, serta pasukan yang ngeramein natalan ke rumah ka yossie: ka widi, ka nathan, ka reni, ka defrina, ka feby, ka dhika, bang andre, bang roy, bang berry, dan tian. Ngutip kata ka nathan di album foto : "six boys and six girls, with one vision", haha so much thanks God for them >_<

Terima kasih juga buat keluarga cempaka, hehe terima kasih buat citien, ka regina, dan ka fanni untuk bersama-sama ibadah malam natal & makan malam bersama tanggal 24 kemaren, juga di 26 bareng citien ;) A great time, dengan segala chit-chat dan obrolan yang jarang-jarang itu, berbagi kasih beneran, hihi ;) above all, so much thanks Beloved God!

Oia, dan ngomong-ngomong, moment natal kali ini mempertemukan saya pada suatu esensi penting natal. Sendirian berdoa di malam natal ternyata membuat saya menyadari bahwa, yang terpenting dari natal bukanlah ‘sekedar’ jamuan makan, acara kumpul keluarga, pohon natal, kado natal, atau hal-hal material seperti itu. Yang terpenting adalah kasih Tuhan Yesus Kristus yang kita rayakan dengan gembira. Dan, kasih itu – ajaibnya – tidak akan pernah berkesudahan. Kasih itulah yang kita rayakan, kita bagikan, dan kita ceritakan di setiap jamuan makan, acara kumpul keluarga, kartu dan kado natal, serta di semua hal natal lainnya.


Perayaan natal boleh berlalu, tetapi kasih Tuhan Yesus Kristus tidak akan pernah berlalu, tetap untuk selama-lamanya bagi setiap kita. Merry Christmas! Lord Jesus ♥ and bless :)

Saturday, 25 December 2010

A CHRISTMAS MESSAGE




p.s. : 
Lord Jesus always comes to everyone's heart -- who
needs a sanctuary, within His perfect love...

do you need that sanctuary?

Saturday, 20 November 2010

FOOTPRINTS

siang ini, saya teringat suatu cerita perumpamaan indah yang sudah sangat begitu terkenal. cerita ini mengenai Tuhan Yesus, dan kita. ditulis oleh seorang
guru sekolah dasar untuk anak-anak Indian
di Kanada; Margaret Fishback.
sebuah refleksi bagi saya, semoga
juga bisa bermanfaat, for you, readers! ;) 


One night I dreamed a dream.
I was walking along the beach with my Lord. Across the dark sky flashed scenes from my life. For each scene, I noticed two sets of footprints in the sand, One belong to me and one to my Lord. When the last scene of my life shot before me, I looked back at the footprints in the sand...
There was only one set of footprints.
I realized that this was the lowest and the saddest times of my life. This always bothered me and I questioned the Lord about my dilemma.
“Lord, You told me when I decided to follow, You would walk and talk with me all the way.
But I’m aware that during the most troublesome times of my life, There is only one set of footprints.
I just don’t understand why,
when I need You most, You leave me.”
He whispered, “My precious child, I love you and will never leave you never, ever, during your trials and testings.
When you saw only one set of footprints,
It was then that I carried you.


_______________________________________
bukankah seharusnya pertanyaannya bukan " Tuhan, dimanakah Engkau? Masihkah Engkau memperhatikanku? Masihkah Engkau setia menjagaiku?" tetapi "Tuhan, jauhkah aku daripada-Mu? Masihkah aku berjalan dengan-Mu, dalam kekuatan-Mu?" atau, "Tuhan, masih setiakah aku kepada-Mu?"

life is hard, indeed. many trials. many obstacles.
and even, failures.


if God let you to have one of 'them', He maybe want you to learn about 'something' valuable. don't ask God for more. He is faithful, the most. more than your closest friends, your father or your mother, your brothers or your sisters. just breakthrough. don't ever look at the past again.

God is waiting you at future.

Thursday, 11 November 2010

DO YOU HAVE A KEY?


malam ini,
baru saja, saat saya masih membolak-balik bahan sosiologi organisasi, ka murni, salah satu kakak saya, mengirimkan sebuah pesan teks - sebuah sms sederhana, tapi mampu membuat saya tertegun sejenak,
like this :

If Jesus needed to pray, how can we do less?
(Luke 11:9-10)


so people,
do you have a key for your problem?
no? you don't have? psst, may i suggest you something?



let's ask Dear God for a key,
first step, let's pray ;)

Friday, 22 October 2010

AMAZING GRACE :')


kadang saya merasa kaget : betapa baiknya Tuhan itu. saya baru saja mengingat salah satu dari sekian banyak kebaikan Tuhan di hidup saya lagi hari ini, betapa saya dikagetkan dua kali di kelas yang sama pada hari yang sama dengan tanggal yang berbeda dan pada kelas mata kuliah yang sama. saat itu pembagian nilai tes kecil dan ketika nama saya dipanggil bapak dosen, benar-benar tidak menyangka -- ada angka sebesar itu di kertas saya. tidak cukup dikagetkan di pembagian hasil tes I, saya dikagetkan lagi di tes II. tapi kesemuanya, surprising. saya masih speechless jika membayangkannya.

double 100.

benar-benar di luar dugaan saya sebenarnya. saya, yang sejujur dan sebenar-benarnya tidak terlalu betah bermatematik-ria (itu juga kenapa saya masuk IPS bukan IPA di SMA). saya, yang sebenarnya ketika SMA, lebih betah bergaul dengan huruf-huruf daripada angka-angka. tapi, berangkat dari keoptimisan di awal semester ini bahwa everything is possible in God's power (in the name of My Beloved Lord Jesus Christ, amen:') dan dengan terus berjuang menangkal segala stereotip senior-senior soal mata kuliah statistika sosial ini (seperti konsep self-destroying prophecy, dimana kita tidak mendefenisikan situasi dengan 'seperti apa kata orang' tapi terus maju, dengan keyakinan bahwa apa yang dikatakan orang itu tidak benar) -- akhirnya bisa.

bisa apa?

bisa dianugerahi Tuhan hadiah sebesar ini.
rasanya speechless. beneran speechless.

ini bukan soal pride. bukan soal bagaimana menjadi yang terbaik seperti yang banyak orang kejar. tetapi bagaimana melihat kebaikan Tuhan dibuktikan ketika kita percaya. ketika kita optimis. ketika kita teguh untuk "live in hope".

i had proved it. wonderful.

sebenarnya ini saya ceritakan disini sebagai salah satu kesaksian saya. benar-benar nilai double 100 itu bukan karena sekedar saya bisa. itu benar-benar anugerah Tuhan Yesus. amazing grace.


i did it all by Your strength oh Lord, and now, i want to give it all back to You. only to glorify Your  Holy name. i can do nothing without You, my Jesus. it's all from and for You. so much thanks my Lord. How great is God! dan--

"Ia harus makin besar, tetapi aku harus makin kecil" (Yohanes 3:30)



p.s. :
oia, tidak lupa saya mengucapkan terima kasih banyak kepada salah satu big brother saya yang terus mendukung, dalam doa, dalam membantu saya memahami materi tes kecil I juga. suatu kebahagiaan memiliki saudara sepertimu, big brother! terima kasih juga Tuhan untuk menganugerahiku seorang saudara seperti brother-ku ini :*)


see ya everyone, may Jesus leads in all of our ways :)

Sunday, 10 October 2010

YOUR OWN STORY


do you realize : God is writing for your best story?
and maybe, your... history?

happy sunday everyone. lama tidak menulis disini. ternyata bulan pertama dan kedua kuliah beneran ribet dan menyita banyak waktu dalam segala kepanitiaan, tugas, organisasi, diskusi, belajar bareng, dan etc. jadilah saya harus bersabar untuk mendapat waktu menulisi blog ini kembali. padahal banyaaaak yang mau ditulis, hm. hari ini 10/10/10 once again, do you realize? 23:17 dan saya baru selesai dengan tugas review kelompok mata kuliah dinamika kelompok kecil, sedang proses menyelesaikan tugas surat-surat Olimpiade FISIP UI, dan berniat istirahat sebentar lagi. gak terasa, seminggu lagi : minggu depan, sudah UTS dan sepertinya segala kesibukan harus di-press sedemikian rupa mulai minggu ini. termasuk, blogging. hwah, sampai bertemu sehabis UTS yaa :)


back to my question :
do you realize it : God is writing for our best story?
His plan never fails.


sudahkah kita, aku, kau, ikuti alur yang ditentukan-Nya?
sudahkah kita turut, dan ambil bagian dalam pekerjaan kasih-Nya yang sempurna?


Tuhan punya rencana-Nya sendiri bagi setiap orang.
hanya saja, seringkali kita tidak menyadari keberadaan rencana itu, karena ketidakpekaan kita, dan acuh tak acuh kita, mendengar panggilan-Nya...

now, i had told you,
God is writing for your story, but do you wanna join with Him to write your story? 
together? :)


10/10/10
try to hear : God's calling you...

Wednesday, 8 September 2010

080910 ♥

080910
sekedar ingin mengabadikan ♥
"Berbuatlah, tetapi jangan mencari buah perbuatanmu" (Gandhi)


sebagaimana deretan tanggal hari ini,
yang tidak akan terulang lagi, yang semakin lama semakin besar - 08 - 09 - 10, begitupula juga harusnya perjuangan kita, harus lebih eager lagi, harus lebih berusaha lagi. memang tidak enak rasanya berkorban, menyangkal diri, ketika sesuatu bisa untuk tidak kita lakukan, tetapi kita memilih untuk melakukannya, karena mengingat ada kasih yang lebih besar, yang ingin kita perjuangkan, lebih dari yang lainnya. bahkan pengorbanan kita sebenarnya tidaklah setara dengan apa yang mendasari kita untuk berjuang itu, sebuah kasih yang besar.


"Cinta
tidak mempunyai
arti jika tidak dibagikan"
 "Setiap tindakan cinta adalah sebuah doa."


percaya saja, bahwa
perjuangan di dalam Tuhan tidak akan pernah sia-sia
(1 Korintus 15:58). Tuhan melihat hati. Tuhan melihat kasih kita kepada-Nya. tetap terus jalani prosesnya dengan mengandalkan Dia dan serahkan hasilnya kepada-Nya,
Tuhan tidak akan
pernah mengecewakan kita :)



________________________________________
quotes (setiap kata-kata berwarna pink) diambil dari : A Simple Path, Lucinda Vardey

ONE WEEK



ice cream city paladium, medan, august 2010
beloved bestfriends, carine - oni - angel (kiri ke kanan)
a photo by : yoels

tidak terasa sudah 3 minggu di depok setelah liburan semesteran lewat di medan. udah seminggu lebih tiga hari menjalani perjuangan akademis semester III yang udah sosiologi banget banget, dan lumayan banyak tugas dan bahan bacaan. besok libur lebaran sampai seminggu, terus masuk lagi, tugas lagi, bacaan lagi, kuliah lagi. siklus hidup anak mahasiswa/i nih hahaha :D tapi semingguan ini terasa cukup complicated di kampus, praise God : He never leave me alone. God always hold me. sepertinya ada masalah serius dengan manajemen waktuku yang mesti direvolusi lagi. tadi malam, jam tengah sembilan, bude wiwi & pakde nono berkunjung, sekalian ngejemput sepupuku, mba sera buat balik ke tangerang kan, dan pakde bude membawakanku makanan lebaran dong, hehe ada ketupat - opor ayam - dan sayur (apa namanya? hehe) buatan bude sendiri, special. hmm :)) aku jadi *sedikit* kangen rumah. kangen masakan si mama, soalnya beneran dong, tempat makan sampai nyaris semua warteg di dekat kosan pada tutup. semuanya pulang kampung, lebaran. ingat setahun lalu, pas lebaran juga, dan daerah kosan lenggang abis! sepi.

dan, ohya, foto di atas hanya sebagai simbol kekangenan pada beloved bestfriends --cjeigtu di medan, hua kalo liburan, pasti inget rumah, hehe :') ya, tapi lebaran emang cuma libur seminggu sih jadi nanggung juga buat pulang, padahal tiketnya mahal dong. akhirnya stay at kosan, mikir-mikir tugas bacaan juga banyak, mentok-mentoknya liburan buat baca buku hehe yaa, cuma lusa ada hangout (semacem acara kesehatian) maker kok, i can't wait :3 have a pleasant day everyonee, God bless abundantly*

Saturday, 28 August 2010

GOD FOR EVERY DETAIL


Trust God for every detail of your life.


Harus saya akui sebenarnya saya adalah salah satu tipikal orang yang kurang suka dengan ketidakjelasan. Ketidakjelasan itu membingungkan, apalagi sebenarnya ketidakjelasan itu berhubungan dengan sesuatu yang penting. Misalnya nih, dalam suatu acara kepanitiaan di kampus, gak ada pemberitahuan tentang jobdesk yang pasti. Walau udah nanya ke koordinator atau penanggung jawab bidangnya pun itu tetep gak jelas. Sementara kita ingin bertanggung jawab atas apa yang sudah kita sanggupi untuk menjalaninya kan? itu hanya contoh, tapi. Sejujurnya memang, beberapa hari ini banyak sekali hal yang terasa tidak jelas rasanya. Senin besok akhirnya masuk kuliah juga untuk yang pertama kalinya di semester tiga ini., perdana haha! Tapi  dadakan si ayah punya rencana berkunjung ke kosan, sekalian kebetulan ada tugas kerja ke jakarta. Sementara jadwal besok yang diisi oleh dua mata kuliah sampai setengah dua, masih dipadati lagi dengan rencana hearing sosmas bem ui, soal tempat rekomendasi comdev itu (dan itu belum pasti jadwalnya ngawang ckck). Selain itu, setelah dicek-cek ternyata minggu depan, jadwal udah padat lagi, sadar gak sadar, padahal sama sekali, belum sempat belanja kebutuhan yang sudah nyaris pada habis (maklum, anak kosan :D). Selanjutnya adalah krisis makanan sehat bergizi (berhubung teman-teman saya banyak yang jatuh sakit dan gak sedikit yang kena gejala tipes-dbd kan mesti hati-hati, benar? hehe) di daerah sekitar kosan saya di barel, dan beberapa hari ini ibukos sedang tidak masak. Padahal hanya makanan rumahan ibu kos yang terpercaya sehat dan bergizi itu disini :p walau kelihatannya masalahnya cukup sepele, tetapi sebenarnya ngaruh  sih membuat rencana kemaren-kemaren sedikit kacau.

Menghadapi semua ini sebenarnya hanya ada dua pilihan, setuju? Skeptis pesimis apatis (paket triple berat) atau optimis dan tetap maju menghadapinya saja dengan keyakinan bahwa semua akan baik-baik saja? Yes. Dan saya memutuskan memilih pilihan kedua. Trust God for every detail of your life.

Tuesday, 24 August 2010

HELLO THIRD TERM! :D



haloha! long time no see. akhirnya saya bisa nulis sedikit lagi setelah berminggu-minggu gak sempet. seminggu lalu akhirnya saya balik ke depok demi segala urusan akademis kampus dan kepanitiaan (hehe) walaupun masuk kuliah resminya baru minggu depan. tapi libur sebulan setengah di medan sepertinya sudah cukup lama ya? walau tetap aja terasa pengen nambah! haha,

bdw akhirnya hari ini selesai juga segala urusan akademis yang dari seminggu lalu gak kelar-kelar juga. siak ng! siak ng (website mahasiswa UI buat ngurus-ngurus mata kuliah dan rencana perkuliahan gitu...) agak error seminggu ini, tepat di waktu mengisi mata kuliah sehingga banyak mahasiswa kena masalah soal IRS-IRS-an itu, termasuk saya. puji Tuhan hari ini udah ngurus ke kampus, dan selesai. yay.

jadilah resmi semester ini mengambil 24 sks bersama banyak teman seangkatan sosiologi lainnya (sayang kalo gak dipenuhin...) dan rata-rata udah sosiologi banget. di satu sisi, menarik. di sisi lain, membuat dag-dig juga, hehe jadwal penuh dari senin sampai jumat walaupun  memang gak juga pagi sampe sore penuh kelas sih, ya tapi dibandingkan semester lalu yang libur dari jumat sampai minggu (karena dipaketin cuma 19 sks), semester ini berbeda sekali tampaknya. ya, may God bless me, surrender at His feet aja deh ;)



pada akhirnya hanya berharap semester ini, dapat menjadi lebih baik lagi! dalam perjuangan dan doa >,< sesuai dengan nazarku beberapa bulan lalu. tidak ada yang terlalu sukar ketika kita mau memilih untuk menghadapi semuanya dengan keoptimisan kan dan, have a faith, in God ;) Godspeed everyoneee

Monday, 2 August 2010

TRIAL PROBLEM OR PAIN


"trial, problem, or pain = one of God's way to shape & build a human."


--Yoels 02/08/10 Medan

Sunday, 25 July 2010

19 y.o, YAY!



my first birthday cake this year --very simple, but sweet, muffin rum raisin from breadtalk. my mom bought it to me (expressly, request for it, not a tart). i think, it's quite enough for me to have this as my birthday cake this year and make-a-wish to God :))


July 18, 2010 ♥ 19 y.o. ♥ said (so much) thanks to God for this beatiful grace ♥ went to the church, meet God, together with my beloved father-mother-and lil'brother ♥ so many messages in my inbox and my facebook wall, a wish and a shout of happy-birthday! from many good friends, bestfriends, and families, thankyou ♥ celebration party with family @ koki sunda ♥ & make-a-wish! >_<





i hope He'll answer
my prayer, my wish-es, as soon as possible, amen :))
i'll always keep my heart, to Him, i trust in Him,



buon compleano, happy birthday yoels!♥

Friday, 23 July 2010

WITH GRATEFUL HEART


good friends and bestfriends are gifts from God, special gift, wrapped in many unique ways.

---with a grateful heart, yoels :)


hari ini saya kembali membuka folder sms-sms ucapan happy birthday dan wishes dari keluarga, teman-teman baik, dan sahabat-sahabat saya. berniat mengabadikannya di suatu tempat istimewa. ya, 18 Juli kemarin, saya akhirnya genap berusia 19 tahun, umur terakhir saya menjadi seorang remaja berbelas-belas tahun, haha! senang dan bahagia! :'D

yang semakin sukses membuat saya terharu adalah segala wishes di wall facebook saya dan sms-sms dari sahabat-sahabat terdekat, mengena sekaliiii, terima kasih berat semuanyaa :')) untuk sahabat-sahabatku tersayang di beloved-cjeig (angel, utari, oni, fanni, olind, cidhu, carine), sahabatku lanni, sahabat-sahabat pondok cempaka (justice, citien, grace), nsmsy (margaretha, nophee, shayie, shinly), sahabat semenjak SD-ku deasy, juga dari segenap keluarga maker --kak dhika, kak yossie, bang budi, marvin, reinhard, dan ningsih,




speechless.
wishes kalian adalah sebuah kado tersendiri untuk saya,
thanks my Dear God for giving me sisters, brothers, and bestfriends like them ♥

Wednesday, 14 July 2010

CHOOSE HOPE, AND ANYTHING'S POSSIBLE





tadi ceritanya saya sedang blogwalking, iseng-iseng (lumayan, ketemu banyak blog dengan bacaan bagus buat inspirasi, thankies guys) dan menemukan ini dari alamat yang telah saya link di atas. cute stuff, lumayan untuk menambah semangat yang sedang hibernasi hari ini, haha


ciao*

HIBERNASI JEJARING SOSIAL


"Kenapa harus hidup dengan pikiran skeptis dan pesimis, jika ternyata ada pilihan untuk dapat hidup dengan optimis?"



--Yoels 14/07/10 Medan

hari ini : sengaja tidak mengunjungi satupun dari situs-situs jejaring sosial saya [facebook, twitter, plurk].  tidak juga keluar rumah, tidak seperti kemarin. berhibernasi di rumah dan sedang gak kepingin memikirkan "hal-hal lain" dulu yang ada di luar rumah saya, sama sekali. sejujurnya banyak ketidakjelasan yang mengambang saat ini di sekitar saya, aah tapi, ini liburan kan? yaudah sih, gak usah dibawa susah :D

p.s. : saat menulis ini tiba-tiba kangen grace esther (teman satu kosan saya) yang memperkenalkan istilah "anti sosial" (ansos) dengan sukses kepada saya. anti sosial, biasanya dilakukan sepanjang minggu UAS/UTS. caranya? jadi mahasiswa kupu-kupu (kuliah pulang kuliah pulang). begitu tiba di kosan langsung masuk kamar. gak pake istilah nyangkut dulu di kampus habis kelas. gak singgah di kantin eyang noto (ibu kosan saya) sambil makan seperti hari biasa. ya ya, saya sedang ingin begitu. anti sosial. kecuali kepada keluarga saya tapinya. hari ini saja. supaya konsen berhibernasi. menetralkan diri.

Tuesday, 13 July 2010

SEBUAH DOA

hari ini, saya ingin berbagi. ini adalah sebuah doa. doa yang jarang diucapkan orang ketika bercakap-cakap dengan Tuhan. doa yang mungkin belum "dikenal" oleh banyak orang. ini juga sebuah refleksi. untuk saya sendiri, dan untuk siapa saja. walaupun doa ini memang saya kutip dari ajaran agama saya :)

seperti esensi yang sering dilupakan dan jarang kita nikmati dari kalimat "berikanlah kami pada hari ini, makanan kami yang secukupnya..." pada doa Bapa Kami.


" Dua hal aku mohon kepada-Mu, jangan Kautolak sebelum aku mati, yakni : Jauhkanlah dari padaku kecurangan dan kebohongan. Jangan berikan kepadaku kemiskinan atau kekayaan. Biarkanlah aku menikmati makanan yang menjadi bagianku. Supaya, kalau aku kenyang, aku tidak menyangkal-Mu, dan berkata : Siapa Tuhan itu? Atau, kalau aku miskin, aku mencuri, dan mencemarkan nama Allahku "   [amsal 30:8-9]


jika kaya menyebabkan kita menindas orang lain demi kekayaan kita atau jika kaya menyebabkan kita terlalu egois untuk berbagi, bukankah lebih baik supaya kita tidak kaya? dan jika miskin menyebabkan kita melakukan hal-hal yang tidak sewajarnya untuk mencukupkan diri, bukankah lebih baik supaya kita tidak miskin? (walaupun pada kenyataannya, jarang ada yang berharap dianugerahkan kesempatan untuk hidup dalam kemiskinan).

seperti yang sering dikatakan orang, memang, kondisi berlebihan dan berkekurangan tidaklah selalu baik. tetapi berkecukupan dan mengucap syukur atas segala sesuatu, bukankah itu yang terbaik? :)

Monday, 12 July 2010

SEMANGAT HARI INI :)



"Selalu ada harapan untuk segala sesuatu ketika kita tidak mengenal kata 'tidak mungkin' dan hidup tanpa perasaan pesimis."



--Yoels 12/07/10 Medan

BERHARAP MENEMUKAN


blogwalking hari ini entah mengapa mengingatkan saya pada novel-novel yang (masih) ingin saya baca, saya cari, dan saya beli. tapi apa daya, sampai saat ini saya belum menemukannya lagi. berikut.


ceritanya mengenai
empat saudara kembar, dengan kehidupan berbeda,
sedikit mengenai ringkasan cerita novel ini, silahkan berkunjung ke alamat ini :)

dan, ini :


novel yang menurut salah satu dosen mata kuliah MPK Seni Batik saya di semester satu lalu menceritakan suka-dukanya kehidupan pembatik tulis di daerah yogyakarta (dan sejujurnya, saya sangat ingin tau sekali). arswendo atmowiloto selalu menceritakan fakta sosial menarik
seperti ini.

beserta,
satu novel yang baru terbit di gramedia belum lama ini,
Dwilogi Padang Bulan karya Andrea Hirata.

covernya unik, dua seri cerita dalam satu buku ;)


cari dimana? (dua buku pertama?)
berhubung saya sudah sering menjelajahi sampai sudut-sudut toko buku gramedia di medan dan depok tapi gak ketemu juga, ya,
berharap menemukan --segera ;)

Sunday, 11 July 2010

BUONGIORNO! :)

Buongiorno*! Sudah lebih seminggu saya berada di medan buat liburan dan inilah salah satu kegiatan saya yang mulai saya tekuni akhir-akhir ini ♥

(maaf fellas, akibat ogah dadakan mentransfer data dari gallery kamera hape dengan usb ke laptop, saya maksa foto bukunya pake webcam lappy, hehe nanti diganti yaaa)

Bahasa Italy! :)

Kebetulan yang menyenangkan ketika menemukan buku panduan pemula buat belajar bahasa italy di gramedia margonda raya depok awal juni lalu dan kamus bahasa indonesia-italy di gramedia gajah mada medan kamis lalu (thanks God! :) buku-buku inilah akhirnya yang saya pakai buat belajar. otodidak, hehe soalnya belum ada juga tempat les bahasa italy di indonesia kan? (atau sudah ada?) ya setidaknya setau saya, di medan belum ada :)

Bahasa italy ini unik lo. Ternyata di dalam bahasa italy, setiap benda diberi label “feminin” atau “maskulin”. Istilahnya ya, dibeli label gender. Jika maskulin biasanya ditandai dengan huruf terakhir kata tersebut yang diakhiri dengan huruf “o” sedangkan untuk yang feminin diakhiri dengan huruf “a”. walaupun, ada juga beberapa kata benda yang berakhiran huruf vokal lain. Misalnya,

kucing = il gatto (termasuk maskulin).
air = l’acqua (termasuk feminin).

Ada beberapa tambahan aturan tata bahasa lagi mengenai kata benda, tetapi ada yang unik lainnya di dalam aturan kata kerjanya. Dalam bahasa italy, kata kerja akan “berubah” –seperti seolah menyesuaikan diri sesuai dengan subjeknya. Misalnya,

dormire (tidur)
untuk subjek saya, menjadi dormo
untuk subjek kamu, menjadi dormi
untuk subjek dia, menjadi dorme
untuk subjek kita, menjadi dormiamo
untuk subjek kalian, menjadi dormite
untuk subjek mereka, menjadi dormono

dalam kalimat misalnya, dormi sempre con la bambola (kamu selalu tidur dengan boneka), gianluca dorma con il suo fratello (gianluca tidur dengan abangnya), atau dormono senza la coperta (mereka tidur tanpa selimut). Jadi subjek tidak perlu disebut lagi, karena seolah sudah diwakilkan pada kata kerja (kecuali yang menyebut nama orang). Unik kan? :D

diawali dari FIFA World Cup 2006 sampai sederet hal lainnya, saya memang memiliki banyak ketertarikan kepada negara italy ini :) dan inilah aktivitas saya di bulan juli ini –belajar otodidak bahasa italy. tetapi tentu, ini tidak akan menekan rasa nasionalisme saya terhadap indonesia :D bagaimanapun keadaan negara kita saat ini, tindakan bijak paling gampang yang dapat dilakukan seorang warga negara adalah tetap berpikir optimis dan tidak skeptis terhadap perubahan kedepan. Bukan malah cuma bisa tertawa terhadap jokes yang menjelekan dan menghina nama bangsa sendiri kan ;)


sekian untuk hari ini. semoga info ini bermanfaat.  selamat masuk sekolah dan semangat ya buat yang sudah masuk sekolah lagi senin besok (hoho). arrivederci*, people :)



p.s. :
boungiorno = selamat pagi. arrivederci = sampai jumpa.
bahan rujukan tulisan ini : buku “Belajar Bahasa Italy  untuk Pemula” karya Emy D. Lestari. 2008. Penerbit Pustaka Widyatama, Yogyakarta.

Saturday, 10 July 2010

MENGHARGAI (DIRI)


Hari ini, saya membaca ini :
(koran Seputar Indonesia edisi sabtu, 10 Juli 2010, kolom sport. halaman 6 dan 24). Sebelumnya minta maaf jika anda berpikir berita yang saya copy-paste ini terlalu vulgar untuk di-posting disini. Tujuan saya hanya sebatas kritik sosial.

Jika Belanda Juara, Pelayanan Seks Gratis 
Amsterdam (SI) – bintang film porno Belanda Bobbi Eden mencanangkan kaul menghebohkan menyambut final piala dunia 2010, Minggu (11/7). Dia berjanji melakukan pelayanan seks khusus bagi seluruh pengikutnya di akun Twitter-nya jika pasukan Bert van Marwijk sukses menaklukkan Spanyol di Soccer City.

Bobbi mengumumkan tekadnya ini dalam statusnya di situs jejaring sosial tersebut. Times melaporkan, pengikutnya saat itu sekitar 3.500 orang. “Saya akan memberikannya gratis. Belanda tinggal satu partai lagi untuk juara,”tulis Bobbi di akunnya. “Rincian tentang bagaimana Anda bisa mendapatkan pelayanan dari saya bakal diumumkan senin (12/7) seusai final Piala Dunia,” sambungnya.
 

Aksi Bobbi itu jelas sensasional. Tidak heran, pengikutnya melonjak menjadi 84.000 orang setelah rencananya tersebar, dan kemungkinan terus meningkat saat tulisan ini diturunkan. Jumlah yang sangat banyak jika Bobbi benar menepati ikrarnya.
 

Terlepas dari itu, usaha Bobbi menggalang suporter sangat efektif. Tentu kini banyak fans yang ingin De Oranje memenangkan Piala Dunia karena ingin dilayani aktris berusia 30 tahun tersebut.
 

Aksi Bobbi melanjutkan kaul-kaul unik yang dikobarkan beberapa individu. Pelatih Argentina Diego Maradona berniat berjalan telanjang di Buenos Aires asalkan negaranya berjaya di Afrika Selatan. Begitu pula model Paraguay Larissa Riquelme yang akan berkeliling di tempat umum tanpa sehelai benang pun kalau Roque Santa Cruz dkk menjuarai Piala Dunia.
 

Hingga sekarang hanya Riquelme yang menepati janji. Meski timnas negaranya dihentikan Spanyol di perempat final, dia tetap bugil di majalah dewasa sebagai perayaan atas keberhasilan Paaraguay mencatat prestasi terbaik pada turnamen empat tahunan itu. (harley ikhsan)


Larissa Riquelme Akhirnya Bugil 
Model Paraguay Larissa Riquelme hampir saja bugil total, jika Paraguay mampu menggapai juara Piala Dunia 2010. Namun, wanita berusia 25 tahun itu tetap memenuhi janjinya berlari keliling Kota  Asuncion, Paraguay, dengan bertelanjang dada.
 

Riquelme sempat membuat janji akan berlari bugil, jika Guaranies –julukan Paraguay- akan memenangi turnamen empat tahunan ini.  Dia membuat janji itu setelah melihat prospek Paraguay bagus, sukses menembus perempat final untuk pertama kalinya.
 

Sayang, Paraguay gagal melangkah ke level lebih tinggi. Paraguay harus pulang setelah dihancurkan Spanyol 0-1 di perebutan tiket semifinal. Meski begitu, Riquelme menilai pencapaian Justo Villar dkk sudah optimal  di Afrika Selatan (Afsel). Karena itu, dia memenuhi janjinya, walau tidak sepenuhnya bugil.
 

“Saya melakukan ini sebagai bentuk terima kasih kepada seluruh pemain Paraguay yang telah berjuang sekuat tenaga di Piala Dunia. Mereka patut mendapatkan yang terbaik. Apalagi, masyarakat juga mendukung perjuangan mereka,” ujar Riquelme, dikutip Telegraph.
 

Aktivitas Riquelme membuat masyarakat Paraguay, khususnya orang yang tengah berada di Asuncion,  mendapatkan hiburan menarik. Maklum, pemilik nama lengkap Larissa Mabel Riquelme Frutos itu adalah model paling kesohor di Paraguay.
 

Selain itu, wanita cantik ini adalah aktris yang pernah membuat tindakan aneh sebelumnya. Payudaranya pernah difoto saat Paraguay menahan imbang Italia di fase penyisihan grup. Riquelme juga sempat dijuluki wanita terpanas di Piala Dunia 2010 versi majalah Spanyol, Marca.
 

“Semua aktivitas yang saya lakukan ini untuk Paraguay. Saya akan lebih berani lagi berakting (telanjang), jika Paraguay terus meningkatkan prestasinya,” tandas pemilik tinggi 170 cm itu. (edi yuli)



Saya sejujurnya tidak tau percis bagaimana detail kebudayaan barat yang kerap dianggap bebas oleh masyarakat timur seperti masyarakat kita. Saya juga tidak tau apakah hal seperti ini dianggap wajar disana atau tidak. Saya juga tidak bermaksud membanding-bandingkan antara kebudayaan timur dan barat ---mana yang lebih baik atau mana yang lebih buruk. Saya juga tidak bermaksud untuk menghakimi siapapun.

Saya hanya kaget, haruskah rasa terima kasih dan gembira diekspresikan dengan hal-hal seperti di atas? Kenapa tidak dengan memasak, misalnya? Apakah ini tidak berseberangan dan timpang sekali dengan usaha wanita-wanita lainnya yang sudah, masih, dan sedang memperjuangkan kesetaraan gender antara pria dan wanita dalam kaitannya dengan harga diri dan hal-hal seperti itu? atau sebenarnya, hal ini --yang mungkin kita anggap vulgar di timur, tidak terkesan menurunkan harga diri sebagai wanita? Bagaimana anda memandangnya?


Kalau boleh, pada akhirnya, hanya ingin berpesan :

Jika kita (perempuan dan para wanita) ingin orang lain menghargai diri kita, maka hargailah dulu diri kita sendiri. dengan hormat.

Monday, 5 July 2010

FAITH


“You block your dream when you allow your fear to grow bigger than your faith.”

----Mary Manin Morrissey

“Faith is believing in things when common sense tells you not to”
----George Seaton

“To one who has faith, no explanation is necessary. To one without faith, no explanation is possible.”
 ----St. Thomas Aquinas
(Scholastic philosopher and theologian, 1225-1274)

___________________________________________


kita tidak hanya perlu punya keyakinan dan keberanian untuk hidup optimis, tidak hanya sekedar berpikir positif dan melihat ke depan, tidak hanya sekedar melihat ke-aku-an kita yang, mungkin, mengatakan "ya aku pasti bisa"

lebih dari itu, ada faith,

karena sebenarnya, tidak cukup bagi manusia untuk hanya percaya kepada dirinya sendiri.

Sunday, 4 July 2010

PENDIDIKAN YANG ME"MISKIN"KAN


benarkah pendidikan adalah salah satu sarana utama untuk menaikkan status sosial seseorang  menjadi lebih baik ataukah pendidikan sebenarnya adalah sebuah sarana yang "memiskinkan" para pengikut-pengikutnya (baca : pelajar, seperti anda dan saya)?


mari berkaca pada sistem yang ada.
jangan sampai anda menjadi salah satu korban pendidikan (yang fungsinya telah menyimpang dari yang semula). pendidikan seharusnya memperkaya dan bukan memiskinkan. memiskinkan disini? luas. karena, miskin bukan hanya melulu soal ketiadaan duit atau materi #

Saturday, 3 July 2010

JEDA


and friends are friends forever, if the Lord’s the Lord of them
(Michael W. Smith, Friends #Lyric)

beberapa hari ini sepertinya
terasa ada beberapa jeda antara aku dan beberapa sahabat baik. jeda itu seperti, ketika kamu menekan tombol “space” di keyboard laptop notebook atau komputermu, sekali dua kali, atau bahkan lebih. rasanya tidak nyaman. Ada ruang yang tidak dikehendaki, yang seharusnya tidak perlu di antara kalian. Disinilah tidak bisa dipungkiri bahwa komunikasi itu penting. hambatan dalam sarana komunikasi seperti sms atau ponsel, atau bahkan ketidakjelasan antara kehadiran dan tidakhadiran mereka di facebook kadang membuat banyak pertanyaan mengambang, perlu dijawab. Disini, aku ingin mengingatkan soal jarak  –beware Jarak sebenarnya sebuah kesempatan untuk menciptakan banyak jeda.

sangat berharap mereka segera sadar akan keberadaan jeda-jeda yang cukup mengkhawatirkan itu...


p.s. :

i love the quote above, thankies michael w. smith! aku setuju dengannya, menjadi sahabat yang baik bukan hanya menyoal tentang ada atau tidak ketika suka-duka tetapi lebih dari itu –Godly friends help you draw near God (Charles E. Stanley)



hope you always be alright and keep on fire,
God bless you all, besfriends :)

Friday, 2 July 2010

DUA IBU ♥


tepat tanggal 30 kemarin akhirnya aku selesai juga membaca novel ini. setelah berehnti membacanya dari 5 bulan lalu karena novelnya ku tinggal di medan dan tidak ku bawa pulang ke depok (sengaja, soalnya berat, hehe) akhirnya aku mencoba melanjutkannya lagi kemaren, dan langsung selesai, yay! aku suka happy endingnya :D di awal-awal sempat merasa lupa dadakan sama alur ceritanya, tapi akhirnya setelah terus membaca, aku ingat lagi. ini adalah salah satu novel yang, buat yang tidak lagi suka cerita sejenis teenlit atau percintaan remaja, tetapi lebih ke sastra yang, hm melukiskan banyak hal, aku sarankan untuk dibaca ♥


alur ceritanya mbumi : realita sosial. kemiskinan, perjuangan, pengorbanan, keluarga. keseluruhannya bercerita mengenai ibu -itu dipaparkan secara kuat oleh penulis dan di bagian tertentu, mengharukan. sosok ibu dalam novel ini mengingatkan aku kepada seseorang, yang, tidak lagi bisa ku temui, tapi mama, dulu selalu menceritakan mengenai beliau kepadaku : kuat, teguh, dan penuh kasih. siapa? sorry, i can't tell you here :')

bdw, arswendo atmowiloto adalah salah satu penulis favoritku : untuk ceritanya yang mbumi dan menyentuh. berharap aku menemukan buku bagusnya yang lain >_< have a great day everyonee!

Thursday, 1 July 2010

FILOSOFI DONUT

Medan. 10:59. Rabu. 30 June 2010.
♥ filosofi donut ♥

(sebelum anda yang membaca tulisan ini bingung) tulisan saya ini yang berawal dari kalimat berikut : mengapa donut? untuk relasi antara donut dan sejarah mengapa bisa saya dadakan membicarakan donut disini, saya tidak bisa menjelaskannya secara rinci saat ini. hanya berharap, anda siapapun yang membaca ini, bisa mengerti sendiri, hehe. (p.s. : jangan bingung yaa, haha)


persahabatan itu bisa diumpamakan seperti sebuah donut –menurut saya. maaf jika disini saya menuliskan donat yang seharusnya “donat” (bahasa Indonesia) dan dalam bahasa Inggris pun seharusnya “doughnut” dengan = donut. anggaplah itu kata penyebut “donat” atau “doughnut” baru yang saya ciptakan sendiri, versi saya. haha (maaf semena-mena).

dan kemudian, kita kembali lagi pada kalimat yang saya bold di atas, mengapa donut?

simple sebenarnya. gak tau deh apa udah ada orang yang berpendapat sama dengan pendapat saya ini. tapi menurut saya sih, ada empat alasan mengapa donut. pertama, karena donut itu bulat. tebak saja apa simbol terkait dari bundar atau bulat, anda pasti tau. ini harapan, semoga & amin. kedua, karena donut itu sederhana untuk dinikmati. topping memang beragam, tapi pada dasarnya donut tetap sesederhana itukan? tergantung seniman kuenya (haha, istilahnya dong :D) apa dia mau menambahkan topping superduper bergula, bermayones, atau asem karena ada buah-buahnya. ada pilihan (untuk menjalaninya). ketiga, karena untuk membuat supaya donut itu bulat, ada proses. supaya bundar sempurna, donut di-bentuk kan? dirapikan, disempurnakan agar bundar sempurna. keempat, karena relasi antara donut dan kebutuhan manusia. donut belum pernah dijadikan makanan pokok, seperti nasi (setau saya sih). persahabatan adalah salah satu kebutuhan manusia, walau memang bukan yang terutama dan bukan juga segala-galanya. akan tetapi, manusia tetap memerlukan-(nya) untuk melengkapi ruang-ruang tertentu di dalam kediriannya.

apa alasan seperti di atas sudah cukup menjelaskan?

untuk salah seorang sahabat saya yang pernah mempertanyakan mengenai ini : filosofi donut, inilah ♥ maaf jika agak abstrak dan membingungkan, hehe tapi gimana donut-nya? enak kan? hehe


p.s. :
sepertinya asik kalo sekali-kali ke J.CO atau dunkin untuk merayakan hari donut ini? hoho :3

Wednesday, 30 June 2010

LONG JUNE


KTT fisipers at villa alex puncak. Rapat sore di pinggir danau ui. Request III maker at cikini : with prayer, coffee, & snack. Nge-bolang dalam riset bersama tim assesment. Team building comdev bem ui 2010 at monas jakarta. Celebrating fasya’s birthday with anak-acara-comdev : it talks about tepung, krim, tart, jalan pusgiwa, rapat hearing bem boongan, kantin teknik, many photos, fasya fathia tika adit ismi awal bertha. Gereja betiga bareng fritha citien. Nonton world cup pertamaku (haha) inggris vs jerman bersama citien. kunjungan fisip sama fritha. selasa pagi & donut mini.

June 29th. Bandara soekarno-hatta. Lion Air JT 378. Gate A5. 22A. adek-adek bernama natalia & mamanya (temen ngobrol di pesawat, haha). Bandara Polonia. Roti Boy. Masakan makan malam mama : tumis brokoli udang & ikan mas panggang! Dinner and television time, with the family. Kamar orens pucat. A glass of milk with coffee, buatan mama lagi.




Medan. first morning. here i am again.
Home sweet home ♥ So happy with the bright day –so much thanks God! *love*

Sunday, 20 June 2010

I HAVE NO REASON TO GIVE UP!



Sekalian untuk membangkitkan semangat dan memotivasi diri sendiri, aku sengaja membuat ini –lumayan menenangkan untuk dijadiin wallpaper lappy. Sederhana (banget banget) tapi efeknya ke kehidupanku dong :3 puji Tuhan, setiap pagi aku jadi ingat terus akan kuat kuasa tangan Tuhan yang sanggup melakukan segala sesuatu.



I have no reason to give up. God will help. God will open a way.

Saturday, 12 June 2010

FROM HIM AND FOR HIM :)


Saturday, 12 Juni 2010.
“Sebab segala sesuatu adalah dari Dia, dan oleh Dia, dan kepada Dia : Bagi Dialah kemuliaan sampai selama-lamanya!” (Roma 11:36)

Hari ini akhirnya aku berkunjung lagi ke siak ng dan mengetahui bahwa semua nilai akhir mata kuliah dan ip (beserta ipk) semester II kemaren udah di-publish semua. dan, ip –ku naik. puji Tuhan!

aku gatau mau bilang apa : Tuhan mendengar doaku, yang jelas. Kocar-kacir kepanitiaan organisasi di mei & juni cukup memecah konsentrasiku buat kuliah dan uas sebenarnya, dan aku sempat khawatir soal itu, tetapi puji Tuhan, untuk segala anugerah ini. perjuangan tidak sia-sia bersama Dia >_<



Tuhan itu baik. penuh belas kasihan. penuh kemurahan.
How great is our God! Terima kasih Tuhan ♥

Thursday, 10 June 2010

BREAKTHROUGH



Kamis, 10 Juni 2010. 19:06.
Hari ini banyak masalah banyak pergumulan banyak pikiran
FILIPI 4 : 13 Segala perkara dapat ku tanggung di dalam Dia yang memberi kekuatan kepadaku!




tetap optimis. berjuang.
STAY LIVE IN HOPE. hope in faith of God, bcos
God is the only answer for every hope we have ♥
BREAKTHROUGH YOELS!
God bless! :)



Wednesday, 9 June 2010

TIMELINE 29-9 = ?


Judul di atas untuk postingan ini beneran soal matematika, jawabannya berapa hayoo? (gak penting gitu, haha) ya anda benar! (padahal gak ada yang jawab, haha) = 20.

ya dan 20 hari lagi saya akan berada di medan. pulang! yippiee! >_<

akhirnya pada tanggal 5 juni kemaren, aku resmi mendatangi nata tour margonda raya deket detos dan membooking tiket pesawat. Lumayan, belum mahal-mahal amat, haha syukur kepada Tuhan.

Sebenarnya sih, aku gak kangen-kangen banget buat pulang (wooo~) tapi serius nih, soalnya beneran, semester ini itu gak kerasa banget berlalunya udah kelar aja >_< dari februari ke sekarang juni, 5 bulanan dan itu, cepat sekali berlalunya.

Tapi pulang tetep jadi sesuatu  yang asik dong haha
Selain rumah saya adalah tipikal rumah yang cukup rame walaupun hanya berenam, saya kangen juga sebenarnya pemeliharaan dari orang tua (haha) : (1). makanan sehati bergizi walau kadang sederhana  (2). bebas status sementara jadi anak kosan mandiri! :3 lalu, ketemu teman & sahabat-sahabat dong hoho

cuma, hm. ada tugas yang belum ditunaikan dengan sempurna nih. soal comdev bem ui, assesment. sementara belakangan ini, jadwal teman-teman setim pada di luar dugaan, dan banyak acara di timeline ter-cancel. semoga tepat waktu ya Tuhan. amin.




pulang, pulang.
H-20.

Tuesday, 8 June 2010

KWARTET :)



terus berkobar
kwartet!
(kiky yuli david marvin)

senang sekali bisa berjuang & bekerja sama bersama kalian goodfriends :*) 2 minggu ini berkumpul berdiskusi berjalan-jalan dan berwisata sederhana

@a photo by : ka defrina kaban [perjalanan pulang dari request III minggu cerah 30 juni 2010 cikini 07:00]



p.s. :
tidak cukup satu lilin saja untuk menerangi dunia, butuh lebih dari satu lilin untuk memperlihatkan kepada dunia, terang yang lebih terang
= teamwork ;)


[yoels @facebook status, juni 2010]

Friday, 14 May 2010

GOOD TIME ;)



i miss my GOOD TIME with my lil'brother with this delicious GOOD TIME :)

adikku belakangan kemaren sebelum aku berangkat ke depok suka banget makan GOOD TIME : aku gak terlalu sih tapi ada aja setiap dia makan aku pasti dibagi dan aku pasti ikut makan. sambil good time-ing biasanya sih kita ngobrol nonton ketawa-ketawa. waaah! aku jadi kangen.



i miss
GOOD TIME-ing with my lil'brother andree :'))

SENDAL MAHATMA GANDHI


Pada suatu kali, Mahatma Gandhi menaiki sebuah kereta api. Tidak sengaja, sebelah sendalnya terjatuh dari kereta api. Melihat hal itu, Gandhi lalu segera melepas dan menjatuhkan sandalnya yang sebelah lagi ke bawah. Orang yang ada disekitarnya merasa heran, kemudian bertanya kepadanya, mengapa dia malah menjatuhkan juga sendal yang tersisa, yang satunya? Gandhi menjawab, supaya orang miskin yang menemukan sandalnya dapat memakainya karena bila satu sandal saja yang ditemukan, itu tidak akan ada gunanya...
____________________________________

Cerita singkat yang inspirasional ini saya kutip dari buku renungan harian saya, SPIRIT : renew your life, refresh your spirit, and touch your heart bagian sabtu, 12 Mei 2010, adalah mengenai seorang tokoh inspirasional India, Mahatma Gandhi. Cerita yang sangat menyentuh, untuk saya sendiri. saya terkejut mengetahui Gandhi bisa berpikir sejauh itu –untuk melepaskan sendal satunya, menyiratkan bahwa kasihnya terhadap orang miskin sangat tulus dan mendalam. Bayangkan, akhirnya dia rela tidak memakai kasut kaki sama sekali.

Apa relevansinya untuk saat ini?
Sebenarnya dan sejujurnya, saya ingin menekankan pada bagian “orang miskin” disana : jawaban Gandhi menunjukkan kasihnya yang teramat besar pada kaum marginal dan sekaligus, perhatian mendalam. Masih adakah orang sesederhana dan setulus Gandhi dalam mencintai dan memperhatikan orang miskin saat ini, di Indonesia saja?

Renungan saya hari ini dalam SPIRIT tersebut, sebenarnya berbicara tentang “talk less do more” : menabur kebaikan tanpa syarat, menabur kebaikan tidak mengenal subjektivitas, gaya hidup kasih. Sebagaimana kebaikan yang ditunjukkan oleh Mahatma Gandhi untuk orang-orang miskin di India, yang tidak pernah dikenalnya.

Itulah. Saya sendiri belajar banyak hal dari cerita inspirasional Mahatma Gandhi tersebut. Pertama, untuk mengasihi tanpa syarat, menabur kebaikan tanpa syarat. Secara manusia yang terbatas, ini memang tidak mudah. Tidak mudah tapi harus kan ;) Kedua, untuk “do care” terhadap saudara-saudara kita yang masih berada dalam kemiskinan, back to the statement that i always say in this blog, don’t be apathetic about them fellas, do care :



Kadang, kita tidak perlu
melakukan hal yang luar biasa untuk membuktikan kasih kita.
Lakukan saja hal yang sesederhana yang dilakukan oleh Gandhi, itu sudah lebih dari cukup :) God bless anyone*

Tuesday, 11 May 2010

FOREVER


~*~

Depok city. Lovely Tuesday. 11 Mei 2010.
Hello. Selasa yang begitu lenggang tidak seperti hari-hari kemarennya hehe puji Tuhan aku masih bisa sedikit mengatur nafas untuk mengatur apa yang kurang untuk persiapan uas ku, fotokopian kayaknya masih ada yang belum ini ;)

Anyway, sore ini aku sangat dibuat terharu oleh kata-kata berikut. Aku ingin berbagi. I hope you feel so, fellas. It’s so deep in meaning, i think.

___________________________________

I’ll worship at Your Throne /
Whisper my own love song / With all my heart i’ll sing /
For You my Dad and King / I’ll live for all my days /
To put a smile on Your face /
And when we finally meet / It’ll be for eternity /
And oh how wide You open up Your arms / When i need
Your love / and how far You would come / if ever i was lost /
And You said that all You feel for me /
Is undying love /
That You showed me through the cross /
I’ll worship You my God / I’ll worship You my God /
I love You / I love You /
Forever i will sing / Forever i will be with You /
Be with You /
___________________________________
*aku meng-highlight kata-kata dengan warna pink, karena aku mendalami lebih lagi di bagian-bagian itu :’)

ini adalah salah satu lirik lagu Hillsong, with #forever.
It really touched me. Lagu ini bisa mengekspresikan apa yang sedang terpusat di dalam hatiku ♥ Aku jadi cukup melankolis untuk hal-hal seperti ini, but bcos it is always beatiful, aku tidak menyesali kemelankolisanku, sebagaimana aku percaya banyak orang di luar sana yang juga sama sepertiku dalam hal ini :)


I wanna write my own love song,
For My Beloved God. Special. But unfortunatelly,
I don’t know anything about musical note and how to compose
a song,
*andaikan aku seperti ayahku yang bisa, hehe*


Ada yang berbaik hati merangkaikan not-nya?
And, i will write the lyric? *hoho* :D


~*~

Saturday, 8 May 2010

WHERE HOPE GROWS, MIRACLES BLOSSOM


*Bright Saturday Nite : 8 Mei 2010*
WHERE HOPE GROWS,
MIRACLE BLOSSOM♥
[elna rae]

Pernah menemui banyak pintu  yang seakan tertutup? Bagaimana rasanya ketika optimisme mulai luntur? Ketika perjuangan sudah berasa hambar? Passion mulai meredup? Walau pandangan ke titik pusat dimana segala orientasi tetap bertuju tetap berkobar : tetapi arah mulai samar? Pernah menemui kebuntuan dimana kita tidak yakin untuk maju tetapi juga pantang untuk mundur? Lalu, semangat dan dukungan dari sekitar
mulai terasa mengendor?


Semuanya hanya karena salah paham yang tidak segera dibereskan. Miskomunikasi. Hanya sebatas miskomunikasi. Walau sebenarnya juga tidak sesederhana itu.

dan,
tiba-tiba keajaibannya datang.
how beatiful it is, can you imagine?

ketika bentuk kepesimisan apapun itu pudar. Optimisme yang sempat luntur ditegaskan kembali, dalam segenap langkah-langkah yang pasti. passion dan pusat orientasi : semuanya, lalu menghidupkan
perjuangan kita, lagi.

semuanya dimulai dengan tak henti memelihara :


Harapan. A hope.



Grows.


Banyak pintu terbuka.
Kemudian ada satu jalan yang pasti disana, yang telah menunggumu, untuk melaluinya.



where hope grows, miracles blossom.
Jangan pernah ragukan : kehendak, kuasa, dan kekuatan Tuhan.

[ nahum 1 : 7 ]

“Tuhan itu baik; Ia adalah tempat pengungsian pada waktu kesusahan; Ia mengenal orang-orang yang berlindung kepada-Nya dan menyeberangkan mereka pada waktu banjir.”



He has captured me by His Wondrous ♥
I had proved it.



___________________________________
*He = My Beloved God, Jesus Christ
p.s. : honestly, it’s about bakso party :’)

Friday, 7 May 2010

IT'S NOT OVER, YET


heloo-a again :) wah akhirnya malam kemaren saya resmi tidak lagi sibuk dengan kegiatan pencarian  juri yang hilang dan pem-follow-up-an juri debat buat LIMAS hoho :3 di satu sisi lega juga, ada waktu istirahat. di sisi lain kangen juga sibuk-sibuk begitu setelah empat hari lamanya kemaren disibukkan dengan kegiatan itu :D jadilah tadi malam aku gak ngurusin itu, walaupun aku & cristin masih ada tugas tambahan buat ngedata juri debat untuk sertifikat.

tapi ternyata ooh ternyata, setelah checking jadwal dan tugas, ternyata ooh ternyata, perjuangan yang dikirain selesai belum selesai. perjuangan LIMAS sih udah selesai, hanya saja langsung ternyata dilanjutkan dengan comdev [besok terminasi, lagi, ke leuwinanggung...] dan, setelah di-check lagi, dari sabtu sampe selasa depan aku punya deadline tugas, huooo~

1. perjuangan LIMAS (it's ok!:))
2. laporan assesment terminasi comdev bem ui 2010 (deadline : sabtu)
3. hunting kado ayah (minggu) dikirim via FedEx (senin atau selasa)
4. tugas makalah dasar-dasar logika (deadline : senin, padahal yang ini niatnya udah dicicil dari akhir april tapi karena jadwal hectic, gak jadi juga sampe sekarang huaaa~)
5. makalah mpk agama (deadline : selasa)

bdw, minggu ini kita ada bakso party! hip hip hoorey! akhirnya bisa kumpul-kumpul lagi setelah request dan bertumbuh bersama lagi. semoga acara ini membuat semua hal menjadi lebih baik lagi, amin >,< intinya, seminggu kedepan, sepertinya belum menjumpai minggu tenang kegiatan deh. apalagi masih ada kelas pengganti hupem, kelas umum sistem sosial indonesia, dan segenap deadline tugas ini. hoho. yaudahlah. menyerah juga gak bisa. mundur juga gak boleh. BERJUANG! :D

Thursday, 6 May 2010

HOPES : HECTIC


once you choose hope, anything's possible [Christopher Reeve]

hello. long time no see. dan semingguan ini hectic bener yaaa, ya ampun. bukan bermaksud buat ngeluh sih, tapi ya, sekedar curhat colongan di page sendiri *lol. bener ya, setelah sabtu kemaren hectic setelah berpetualang bersama anak-anak acara comdev bem ui 2010 ke leuwinanggung buat assesment sederhana, kita baru pulang rada maleman, dengan badan patah-patah : tempatnya jauh banget, 3x naik angkot sampe mentok! tapi yaa, asik kok, dan sekali lagi : komitmenku untuk itu lebih besar daripada segala tantangannya, hahaha [apaan deh] :D

nah setelah itu, minggu dimulailah : perjuangan limas. bayangin kita minggu ke kampus dong, di ruang bem mencari nomer-nomer relevan buat jadi juri debat. thanks God, bph bem baik sekali mau bantuin kita *terharu terharu dan sampailah senin-kamis, asli pulangnya maleeeem, pergi pagi, ngurusin juri, kocar-kacir buat debat dan segala macemnya soal itu, huaaa ok deh, intinya SEMANGAT! saat ini closing belum berakhir :D

Sunday, 25 April 2010

A GIFT FROM REQUEST MAKER



*my beloved moo-ui*
*with a simple-but-special gift from my 2nd request*
*look at my name there! hoho*

It’s all about request of maker : April 24 – 25th, 2010
For me, the essential thing from this event is its own sense of belonging.


request maker kemaren menghasilkan suatu oleh-oleh unik :D ini adalah sebuah kantong sangat sederhana yang diciptakan dari bahan seadanya. Tapi ini adalah kantong ajaib. Kantong ajaib untuk setiap hal yang dituliskan di atas kertasnya. Sweet.


*Ini kantongnya*
*yang bikin kak hanna, lucu kan lucu kan? :D ada namaku disana : sederhana tapi menarik*







*ini kertas-kertas ajaibnya. aku juga bingung ngejelasinnya sih hahaha tapi yang jelas ini semua berkesan, sangat berkesan. andaikan aku tau siapa yang menuliskan semangat-semangat ini untukku tapi yang nyantumin nama cuma kak reni doang si ini :D*


tetap berkobar tetap berjuang
tetap semangat untuk misi selanjutnyaa!
bakso party may 9th, 2010! hip hip hoorey!* nice to see you there, maker :D


p.s. : by the way, siapa nih yang ngajakin dokel? saya mauuu! tapi gimana nih, gak nyantumin nama, jadi gatau siapa yang ngajakin :D ada-ada aja deh :D

Friday, 23 April 2010

QUOTE FOR THIS DAY


jangan pernah meremehkan orang lain jika kamu tidak ingin diremehkan orang lain. mengapa manusia harus merasa lebih superior dari yang lain? siapakah manusia dan seberapa besar kuasanya? apa dia –manusia itu, lebih hebat dari Yang Kuasa? bukankah pada hakikatnya, everything is from Above?


dan, apakah kamu percaya adanya karma? kalo karma dilihat sebagai kondisi dimana setiap manusia kemudian akan menerima balasan sesuai perbuatan yang dilakukannya, aku percaya. aku percaya karena aku tau Tuhan itu Mahaadil. sebagaimana hukum tabur-tuai.

Thursday, 22 April 2010

IDEALISM


Setiap orang hidup dengan prinsip-prinsip, visi-misi, idealisme, dan komitmen-komitmennya sendiri.

Kesemuanya itu menjadi soul, passion,
Yang membuat hidup lebih hidup karena ada sesuatu yang bisa terus kamu pertahankan dan perjuangkan.

Setiap orang hidup dengan prinsip-prinsip, visi-misi, idealisme, dan komitmen-komitmennya sendiri.

Tetapi prinsip, visi-misi, idealisme, serta komitmen itu bisa jadi berbeda satu dengan lainnya. Yang akhirnya mampu menciptakan sebuah karya yang kompleks dan beragam. Kemajemukan.

Disanalah kemudian terletak adanya perbedaan. Tetapi perbedaan tidak selamanya menjadi jurang kan?

Nikmati saja.
Nikmati perbedaan seperti warna-warni.
Nikmati perbedaan dengan menghargai : setiap manusia punya pilihan –kehendak bebas, dan kadang pilihan kita juga tidak selalu menjadi pilihan terbaik kan :D




Let it flow, slow. Jangan rusak iramanya.

Wednesday, 21 April 2010

DON'T BE APATHETIC!


LONELINESS AND THE FEELING OF BEING UNWANTED IS THE MOST TERRIBLE POVERTY (mother teresa). ONE OF THE GREATEST DISEASES IS TO BE NOBODY TO ANYBODY (mother teresa). BEWARE GUYS : APATIS ADALAH SALAH SATU CARA YANG PALING MUDAH DILAKUKAN UNTUK MENDUKUNG TINDAKAN-TINDAKAN PEMISKINAN DAN  JUGA KEMISKINAN ITU SENDIRI. SO DON’T BE APATHETIC GUYS! DO CARE.

 

p.s. :
In this life we cannot do great things. We can only do small things with great love (mother teresa) Godspeed everyone:)


Sunday, 11 April 2010

WEBCAM-ING STORY!


Berikut ini hanyalah postingan iseng dariku di saat aku ingin sedikit meramaikan blog ini dengan foto-foto :D ini adalah saat bersenang-senang sekitar awal bulan april : di kamarku bersama webcam lappy-ku dan ges citien. enjoy!


Ini foto pertama. entahlah ini dengan efek –aneh sebenarnya tapi aku suka. Gatau juga kenapa hahaha >_< tapi rasanya lucu aja kami semua. whooo~ liat mataku membesar! Kepala ges memanjang! Hahahaha XD


Atau ini adalah foto lain (sebenar dan sejujurnya kami berfoto sangat amat banyak tetapi ini adalah foto-foto favoritku saja dari sekian banyak itu :3) yang aku juga lagi-lagi tidak tau mengapa suka foto ini (citien lucu yaa?) :D


Lihat si ges yang sedang rapi-rapi di belakang sana juga nebeng ikut foto lagi jah jah :D oke. Ini foto selanjutnya yang diambil beruntutan. Tidak terlalu penting sebenarnya untuk kalian : ya iya. Kalian gak ada di foto kan? hehe :D

Hahaha sejujurnya kami sedang hobi webcam-ing soalnya seru aja :DD kalo lagi gak ada kerjaan pas ngumpul dan diem-diem, ada lappy yaudah : webcam! :D menyenangkan.


Bukan sarana narsis sih sebenarnya. Cuma sebagai sarana senang-senang, sedikit refreshing setelah kuliah dan kegiatan kampus yang padat XD lumayan juga kaan? Hasil fotonya bisa buat kenang-kenangan pas udah tamat nanti, hwaaaa~






ok! hv a nice day everyone! :D

Saturday, 10 April 2010

SAY YES TO "WALL TO WALL"





Haloha. Sebenarnya postingan kali ini tidak terlalu penting. ini hanya curcol dari saya karena tidak tau harus mengungkapkan ini dimana lagi. terdengar frustasi ya? :D


Sebenarnya ini mengenai wall dan wallpost –facebook. entahlah mungkin langsung aja ke masalah utamanya. Begini sebenarnya aku sedikit kurang nyaman dengan teman-teman yang me-reply wall ku dengan membubuhkan comment di bawah wall-ku itu. ya ini apa yang sering disebut dengan “si anu commented on your wallpost” di notifications anda.


Oke mungkin itu tergantung orangnya kan? tetapi aku jadi ingin melihat dan membaca “buku kumpulan peraturan facebook-ing” yang berlaku untuk seluruh dunia. Hahaha XD aku ingin tau sebenarnya kapan kita harus menggunakan comment wallpost atau kapan kita harus wall to wall?


Entahlah.
Menurutku pribadi, comment di wallpost itu bisa dilakukan hanya untuk sesuatu yang sifatnya sangat perlu konfirmasi. Misalnya begini : teman kamu bercanda keterlaluan mengatakan bahwa kamu begini begini (semuanya tidak benar) dan itu menganggu. Dalam konteks ini menurutku ada dua kemungkinan yang bisa dilakukan : pertama, hapus wall-nya. kedua, jika kamu gak enak juga sama dia untuk menghapus wallpost-nya, yaudah konfirmasi kebenarannya dengan comment di bawah wallpost itu. ini menjaga kemungkinan kalo kamu me-reply dengan wall to wall maka orang lain mungkin tidak bisa melihat isi reply kamu via wall itu karena facebook temen kamu itu dikunci. Jadi salah paham lah mereka. Begitu.


Nah sekarang, menurut kamu mengapa beberapa teman di facebook senang sekali me-reply dengan comment di wallpost kita?


Apakah karena alasan berikut?
o ribet membuka profile kita untuk menulis di wall kita
o males pindah halaman ke profile kita
o atau apa?


Jadi inget seorang teman yang berpendapat suatu hari begini : “iya jadi yang reply wall mu dengan comment di wallpost itu menurutku pengen show up –inilo. Aku banyak yang nge-wall. Jadi begitu buka profile dia, semua wall ada comment-nya. jadi prestise tersendiri kali. tapi lebay jadinya.”


Apakah memang benar hal di atas juga termasuk alasannya? (ku harap tidak karena muatannya terkesan negatif...)


Sejujurnya aku sih gak apa-apa dengan comment di wallpost ini tetapi aku kepingin memberitahu kalian bahwa : itu ribet (dan kadang menganggu). Maksudku, jika kalian tidak mau me-reply wall dengan wall to wall karena ribet itu berarti kalian akan mengorbankan si lawan bicara untuk jadi ribet sendiri.


Seperti aku, sejujurnya itu  sangat menyusahkan kalo ada yang me-reply wall dengan comment di wallpost-nya. masalahnya notification adalah sesuatu yang bisa hilang. Lain dengan wall. Dan notification itu... hooaa. Kadang ribet ngeceknya jika saat kepepet gak ada waktu.


Karena buatku notif banyak itu ketika sudah dibuka harus diresponi langsung sebelum dia hilang. Dan kadang waktunya yang tidak bersahabat untuk melakukan semua itu. coba wall to wall, kan gak perlu ngecek notif tinggal ngecek wall doang? Lebih praktis, sebenarnya.


Aku sedikit merasa cukup “terganggu” dan merasa perlu membicarakannya disini karena rata-rata teman yang sedang berkomunikasi denganku di facebook sekarang menggunakan comment di wallpost dan menghindari wall to wall. Gak semua juga sih begitu. tapi yang menghindari wall to wall itu banyak banget. lelah juga jadinya.


Disini pada akhirnya, aku memohon dengan sangat. Entah kalian menghindari wall to wall dengan alasan apapun, bisakah kalian sedikit mengubah perspektif kalian?


Lagipula dengan menggunakan wall to wall, kalian bakalan lebih gampang ngecek topik pembicaraan di hari-hari selanjutnya. Kembali kepada kenyataan bahwa wall lebih abadi daripada sekedar comment di wallpost dan notif.




okee sekian dan terima kasih >_< ♥