Sunday, 25 July 2010

19 y.o, YAY!



my first birthday cake this year --very simple, but sweet, muffin rum raisin from breadtalk. my mom bought it to me (expressly, request for it, not a tart). i think, it's quite enough for me to have this as my birthday cake this year and make-a-wish to God :))


July 18, 2010 ♥ 19 y.o. ♥ said (so much) thanks to God for this beatiful grace ♥ went to the church, meet God, together with my beloved father-mother-and lil'brother ♥ so many messages in my inbox and my facebook wall, a wish and a shout of happy-birthday! from many good friends, bestfriends, and families, thankyou ♥ celebration party with family @ koki sunda ♥ & make-a-wish! >_<





i hope He'll answer
my prayer, my wish-es, as soon as possible, amen :))
i'll always keep my heart, to Him, i trust in Him,



buon compleano, happy birthday yoels!♥

Friday, 23 July 2010

WITH GRATEFUL HEART


good friends and bestfriends are gifts from God, special gift, wrapped in many unique ways.

---with a grateful heart, yoels :)


hari ini saya kembali membuka folder sms-sms ucapan happy birthday dan wishes dari keluarga, teman-teman baik, dan sahabat-sahabat saya. berniat mengabadikannya di suatu tempat istimewa. ya, 18 Juli kemarin, saya akhirnya genap berusia 19 tahun, umur terakhir saya menjadi seorang remaja berbelas-belas tahun, haha! senang dan bahagia! :'D

yang semakin sukses membuat saya terharu adalah segala wishes di wall facebook saya dan sms-sms dari sahabat-sahabat terdekat, mengena sekaliiii, terima kasih berat semuanyaa :')) untuk sahabat-sahabatku tersayang di beloved-cjeig (angel, utari, oni, fanni, olind, cidhu, carine), sahabatku lanni, sahabat-sahabat pondok cempaka (justice, citien, grace), nsmsy (margaretha, nophee, shayie, shinly), sahabat semenjak SD-ku deasy, juga dari segenap keluarga maker --kak dhika, kak yossie, bang budi, marvin, reinhard, dan ningsih,




speechless.
wishes kalian adalah sebuah kado tersendiri untuk saya,
thanks my Dear God for giving me sisters, brothers, and bestfriends like them ♥

Wednesday, 14 July 2010

CHOOSE HOPE, AND ANYTHING'S POSSIBLE





tadi ceritanya saya sedang blogwalking, iseng-iseng (lumayan, ketemu banyak blog dengan bacaan bagus buat inspirasi, thankies guys) dan menemukan ini dari alamat yang telah saya link di atas. cute stuff, lumayan untuk menambah semangat yang sedang hibernasi hari ini, haha


ciao*

HIBERNASI JEJARING SOSIAL


"Kenapa harus hidup dengan pikiran skeptis dan pesimis, jika ternyata ada pilihan untuk dapat hidup dengan optimis?"



--Yoels 14/07/10 Medan

hari ini : sengaja tidak mengunjungi satupun dari situs-situs jejaring sosial saya [facebook, twitter, plurk].  tidak juga keluar rumah, tidak seperti kemarin. berhibernasi di rumah dan sedang gak kepingin memikirkan "hal-hal lain" dulu yang ada di luar rumah saya, sama sekali. sejujurnya banyak ketidakjelasan yang mengambang saat ini di sekitar saya, aah tapi, ini liburan kan? yaudah sih, gak usah dibawa susah :D

p.s. : saat menulis ini tiba-tiba kangen grace esther (teman satu kosan saya) yang memperkenalkan istilah "anti sosial" (ansos) dengan sukses kepada saya. anti sosial, biasanya dilakukan sepanjang minggu UAS/UTS. caranya? jadi mahasiswa kupu-kupu (kuliah pulang kuliah pulang). begitu tiba di kosan langsung masuk kamar. gak pake istilah nyangkut dulu di kampus habis kelas. gak singgah di kantin eyang noto (ibu kosan saya) sambil makan seperti hari biasa. ya ya, saya sedang ingin begitu. anti sosial. kecuali kepada keluarga saya tapinya. hari ini saja. supaya konsen berhibernasi. menetralkan diri.

Tuesday, 13 July 2010

SEBUAH DOA

hari ini, saya ingin berbagi. ini adalah sebuah doa. doa yang jarang diucapkan orang ketika bercakap-cakap dengan Tuhan. doa yang mungkin belum "dikenal" oleh banyak orang. ini juga sebuah refleksi. untuk saya sendiri, dan untuk siapa saja. walaupun doa ini memang saya kutip dari ajaran agama saya :)

seperti esensi yang sering dilupakan dan jarang kita nikmati dari kalimat "berikanlah kami pada hari ini, makanan kami yang secukupnya..." pada doa Bapa Kami.


" Dua hal aku mohon kepada-Mu, jangan Kautolak sebelum aku mati, yakni : Jauhkanlah dari padaku kecurangan dan kebohongan. Jangan berikan kepadaku kemiskinan atau kekayaan. Biarkanlah aku menikmati makanan yang menjadi bagianku. Supaya, kalau aku kenyang, aku tidak menyangkal-Mu, dan berkata : Siapa Tuhan itu? Atau, kalau aku miskin, aku mencuri, dan mencemarkan nama Allahku "   [amsal 30:8-9]


jika kaya menyebabkan kita menindas orang lain demi kekayaan kita atau jika kaya menyebabkan kita terlalu egois untuk berbagi, bukankah lebih baik supaya kita tidak kaya? dan jika miskin menyebabkan kita melakukan hal-hal yang tidak sewajarnya untuk mencukupkan diri, bukankah lebih baik supaya kita tidak miskin? (walaupun pada kenyataannya, jarang ada yang berharap dianugerahkan kesempatan untuk hidup dalam kemiskinan).

seperti yang sering dikatakan orang, memang, kondisi berlebihan dan berkekurangan tidaklah selalu baik. tetapi berkecukupan dan mengucap syukur atas segala sesuatu, bukankah itu yang terbaik? :)

Monday, 12 July 2010

SEMANGAT HARI INI :)



"Selalu ada harapan untuk segala sesuatu ketika kita tidak mengenal kata 'tidak mungkin' dan hidup tanpa perasaan pesimis."



--Yoels 12/07/10 Medan

BERHARAP MENEMUKAN


blogwalking hari ini entah mengapa mengingatkan saya pada novel-novel yang (masih) ingin saya baca, saya cari, dan saya beli. tapi apa daya, sampai saat ini saya belum menemukannya lagi. berikut.


ceritanya mengenai
empat saudara kembar, dengan kehidupan berbeda,
sedikit mengenai ringkasan cerita novel ini, silahkan berkunjung ke alamat ini :)

dan, ini :


novel yang menurut salah satu dosen mata kuliah MPK Seni Batik saya di semester satu lalu menceritakan suka-dukanya kehidupan pembatik tulis di daerah yogyakarta (dan sejujurnya, saya sangat ingin tau sekali). arswendo atmowiloto selalu menceritakan fakta sosial menarik
seperti ini.

beserta,
satu novel yang baru terbit di gramedia belum lama ini,
Dwilogi Padang Bulan karya Andrea Hirata.

covernya unik, dua seri cerita dalam satu buku ;)


cari dimana? (dua buku pertama?)
berhubung saya sudah sering menjelajahi sampai sudut-sudut toko buku gramedia di medan dan depok tapi gak ketemu juga, ya,
berharap menemukan --segera ;)

Sunday, 11 July 2010

BUONGIORNO! :)

Buongiorno*! Sudah lebih seminggu saya berada di medan buat liburan dan inilah salah satu kegiatan saya yang mulai saya tekuni akhir-akhir ini ♥

(maaf fellas, akibat ogah dadakan mentransfer data dari gallery kamera hape dengan usb ke laptop, saya maksa foto bukunya pake webcam lappy, hehe nanti diganti yaaa)

Bahasa Italy! :)

Kebetulan yang menyenangkan ketika menemukan buku panduan pemula buat belajar bahasa italy di gramedia margonda raya depok awal juni lalu dan kamus bahasa indonesia-italy di gramedia gajah mada medan kamis lalu (thanks God! :) buku-buku inilah akhirnya yang saya pakai buat belajar. otodidak, hehe soalnya belum ada juga tempat les bahasa italy di indonesia kan? (atau sudah ada?) ya setidaknya setau saya, di medan belum ada :)

Bahasa italy ini unik lo. Ternyata di dalam bahasa italy, setiap benda diberi label “feminin” atau “maskulin”. Istilahnya ya, dibeli label gender. Jika maskulin biasanya ditandai dengan huruf terakhir kata tersebut yang diakhiri dengan huruf “o” sedangkan untuk yang feminin diakhiri dengan huruf “a”. walaupun, ada juga beberapa kata benda yang berakhiran huruf vokal lain. Misalnya,

kucing = il gatto (termasuk maskulin).
air = l’acqua (termasuk feminin).

Ada beberapa tambahan aturan tata bahasa lagi mengenai kata benda, tetapi ada yang unik lainnya di dalam aturan kata kerjanya. Dalam bahasa italy, kata kerja akan “berubah” –seperti seolah menyesuaikan diri sesuai dengan subjeknya. Misalnya,

dormire (tidur)
untuk subjek saya, menjadi dormo
untuk subjek kamu, menjadi dormi
untuk subjek dia, menjadi dorme
untuk subjek kita, menjadi dormiamo
untuk subjek kalian, menjadi dormite
untuk subjek mereka, menjadi dormono

dalam kalimat misalnya, dormi sempre con la bambola (kamu selalu tidur dengan boneka), gianluca dorma con il suo fratello (gianluca tidur dengan abangnya), atau dormono senza la coperta (mereka tidur tanpa selimut). Jadi subjek tidak perlu disebut lagi, karena seolah sudah diwakilkan pada kata kerja (kecuali yang menyebut nama orang). Unik kan? :D

diawali dari FIFA World Cup 2006 sampai sederet hal lainnya, saya memang memiliki banyak ketertarikan kepada negara italy ini :) dan inilah aktivitas saya di bulan juli ini –belajar otodidak bahasa italy. tetapi tentu, ini tidak akan menekan rasa nasionalisme saya terhadap indonesia :D bagaimanapun keadaan negara kita saat ini, tindakan bijak paling gampang yang dapat dilakukan seorang warga negara adalah tetap berpikir optimis dan tidak skeptis terhadap perubahan kedepan. Bukan malah cuma bisa tertawa terhadap jokes yang menjelekan dan menghina nama bangsa sendiri kan ;)


sekian untuk hari ini. semoga info ini bermanfaat.  selamat masuk sekolah dan semangat ya buat yang sudah masuk sekolah lagi senin besok (hoho). arrivederci*, people :)



p.s. :
boungiorno = selamat pagi. arrivederci = sampai jumpa.
bahan rujukan tulisan ini : buku “Belajar Bahasa Italy  untuk Pemula” karya Emy D. Lestari. 2008. Penerbit Pustaka Widyatama, Yogyakarta.

Saturday, 10 July 2010

MENGHARGAI (DIRI)


Hari ini, saya membaca ini :
(koran Seputar Indonesia edisi sabtu, 10 Juli 2010, kolom sport. halaman 6 dan 24). Sebelumnya minta maaf jika anda berpikir berita yang saya copy-paste ini terlalu vulgar untuk di-posting disini. Tujuan saya hanya sebatas kritik sosial.

Jika Belanda Juara, Pelayanan Seks Gratis 
Amsterdam (SI) – bintang film porno Belanda Bobbi Eden mencanangkan kaul menghebohkan menyambut final piala dunia 2010, Minggu (11/7). Dia berjanji melakukan pelayanan seks khusus bagi seluruh pengikutnya di akun Twitter-nya jika pasukan Bert van Marwijk sukses menaklukkan Spanyol di Soccer City.

Bobbi mengumumkan tekadnya ini dalam statusnya di situs jejaring sosial tersebut. Times melaporkan, pengikutnya saat itu sekitar 3.500 orang. “Saya akan memberikannya gratis. Belanda tinggal satu partai lagi untuk juara,”tulis Bobbi di akunnya. “Rincian tentang bagaimana Anda bisa mendapatkan pelayanan dari saya bakal diumumkan senin (12/7) seusai final Piala Dunia,” sambungnya.
 

Aksi Bobbi itu jelas sensasional. Tidak heran, pengikutnya melonjak menjadi 84.000 orang setelah rencananya tersebar, dan kemungkinan terus meningkat saat tulisan ini diturunkan. Jumlah yang sangat banyak jika Bobbi benar menepati ikrarnya.
 

Terlepas dari itu, usaha Bobbi menggalang suporter sangat efektif. Tentu kini banyak fans yang ingin De Oranje memenangkan Piala Dunia karena ingin dilayani aktris berusia 30 tahun tersebut.
 

Aksi Bobbi melanjutkan kaul-kaul unik yang dikobarkan beberapa individu. Pelatih Argentina Diego Maradona berniat berjalan telanjang di Buenos Aires asalkan negaranya berjaya di Afrika Selatan. Begitu pula model Paraguay Larissa Riquelme yang akan berkeliling di tempat umum tanpa sehelai benang pun kalau Roque Santa Cruz dkk menjuarai Piala Dunia.
 

Hingga sekarang hanya Riquelme yang menepati janji. Meski timnas negaranya dihentikan Spanyol di perempat final, dia tetap bugil di majalah dewasa sebagai perayaan atas keberhasilan Paaraguay mencatat prestasi terbaik pada turnamen empat tahunan itu. (harley ikhsan)


Larissa Riquelme Akhirnya Bugil 
Model Paraguay Larissa Riquelme hampir saja bugil total, jika Paraguay mampu menggapai juara Piala Dunia 2010. Namun, wanita berusia 25 tahun itu tetap memenuhi janjinya berlari keliling Kota  Asuncion, Paraguay, dengan bertelanjang dada.
 

Riquelme sempat membuat janji akan berlari bugil, jika Guaranies –julukan Paraguay- akan memenangi turnamen empat tahunan ini.  Dia membuat janji itu setelah melihat prospek Paraguay bagus, sukses menembus perempat final untuk pertama kalinya.
 

Sayang, Paraguay gagal melangkah ke level lebih tinggi. Paraguay harus pulang setelah dihancurkan Spanyol 0-1 di perebutan tiket semifinal. Meski begitu, Riquelme menilai pencapaian Justo Villar dkk sudah optimal  di Afrika Selatan (Afsel). Karena itu, dia memenuhi janjinya, walau tidak sepenuhnya bugil.
 

“Saya melakukan ini sebagai bentuk terima kasih kepada seluruh pemain Paraguay yang telah berjuang sekuat tenaga di Piala Dunia. Mereka patut mendapatkan yang terbaik. Apalagi, masyarakat juga mendukung perjuangan mereka,” ujar Riquelme, dikutip Telegraph.
 

Aktivitas Riquelme membuat masyarakat Paraguay, khususnya orang yang tengah berada di Asuncion,  mendapatkan hiburan menarik. Maklum, pemilik nama lengkap Larissa Mabel Riquelme Frutos itu adalah model paling kesohor di Paraguay.
 

Selain itu, wanita cantik ini adalah aktris yang pernah membuat tindakan aneh sebelumnya. Payudaranya pernah difoto saat Paraguay menahan imbang Italia di fase penyisihan grup. Riquelme juga sempat dijuluki wanita terpanas di Piala Dunia 2010 versi majalah Spanyol, Marca.
 

“Semua aktivitas yang saya lakukan ini untuk Paraguay. Saya akan lebih berani lagi berakting (telanjang), jika Paraguay terus meningkatkan prestasinya,” tandas pemilik tinggi 170 cm itu. (edi yuli)



Saya sejujurnya tidak tau percis bagaimana detail kebudayaan barat yang kerap dianggap bebas oleh masyarakat timur seperti masyarakat kita. Saya juga tidak tau apakah hal seperti ini dianggap wajar disana atau tidak. Saya juga tidak bermaksud membanding-bandingkan antara kebudayaan timur dan barat ---mana yang lebih baik atau mana yang lebih buruk. Saya juga tidak bermaksud untuk menghakimi siapapun.

Saya hanya kaget, haruskah rasa terima kasih dan gembira diekspresikan dengan hal-hal seperti di atas? Kenapa tidak dengan memasak, misalnya? Apakah ini tidak berseberangan dan timpang sekali dengan usaha wanita-wanita lainnya yang sudah, masih, dan sedang memperjuangkan kesetaraan gender antara pria dan wanita dalam kaitannya dengan harga diri dan hal-hal seperti itu? atau sebenarnya, hal ini --yang mungkin kita anggap vulgar di timur, tidak terkesan menurunkan harga diri sebagai wanita? Bagaimana anda memandangnya?


Kalau boleh, pada akhirnya, hanya ingin berpesan :

Jika kita (perempuan dan para wanita) ingin orang lain menghargai diri kita, maka hargailah dulu diri kita sendiri. dengan hormat.

Monday, 5 July 2010

FAITH


“You block your dream when you allow your fear to grow bigger than your faith.”

----Mary Manin Morrissey

“Faith is believing in things when common sense tells you not to”
----George Seaton

“To one who has faith, no explanation is necessary. To one without faith, no explanation is possible.”
 ----St. Thomas Aquinas
(Scholastic philosopher and theologian, 1225-1274)

___________________________________________


kita tidak hanya perlu punya keyakinan dan keberanian untuk hidup optimis, tidak hanya sekedar berpikir positif dan melihat ke depan, tidak hanya sekedar melihat ke-aku-an kita yang, mungkin, mengatakan "ya aku pasti bisa"

lebih dari itu, ada faith,

karena sebenarnya, tidak cukup bagi manusia untuk hanya percaya kepada dirinya sendiri.

Sunday, 4 July 2010

PENDIDIKAN YANG ME"MISKIN"KAN


benarkah pendidikan adalah salah satu sarana utama untuk menaikkan status sosial seseorang  menjadi lebih baik ataukah pendidikan sebenarnya adalah sebuah sarana yang "memiskinkan" para pengikut-pengikutnya (baca : pelajar, seperti anda dan saya)?


mari berkaca pada sistem yang ada.
jangan sampai anda menjadi salah satu korban pendidikan (yang fungsinya telah menyimpang dari yang semula). pendidikan seharusnya memperkaya dan bukan memiskinkan. memiskinkan disini? luas. karena, miskin bukan hanya melulu soal ketiadaan duit atau materi #

Saturday, 3 July 2010

JEDA


and friends are friends forever, if the Lord’s the Lord of them
(Michael W. Smith, Friends #Lyric)

beberapa hari ini sepertinya
terasa ada beberapa jeda antara aku dan beberapa sahabat baik. jeda itu seperti, ketika kamu menekan tombol “space” di keyboard laptop notebook atau komputermu, sekali dua kali, atau bahkan lebih. rasanya tidak nyaman. Ada ruang yang tidak dikehendaki, yang seharusnya tidak perlu di antara kalian. Disinilah tidak bisa dipungkiri bahwa komunikasi itu penting. hambatan dalam sarana komunikasi seperti sms atau ponsel, atau bahkan ketidakjelasan antara kehadiran dan tidakhadiran mereka di facebook kadang membuat banyak pertanyaan mengambang, perlu dijawab. Disini, aku ingin mengingatkan soal jarak  –beware Jarak sebenarnya sebuah kesempatan untuk menciptakan banyak jeda.

sangat berharap mereka segera sadar akan keberadaan jeda-jeda yang cukup mengkhawatirkan itu...


p.s. :

i love the quote above, thankies michael w. smith! aku setuju dengannya, menjadi sahabat yang baik bukan hanya menyoal tentang ada atau tidak ketika suka-duka tetapi lebih dari itu –Godly friends help you draw near God (Charles E. Stanley)



hope you always be alright and keep on fire,
God bless you all, besfriends :)

Friday, 2 July 2010

DUA IBU ♥


tepat tanggal 30 kemarin akhirnya aku selesai juga membaca novel ini. setelah berehnti membacanya dari 5 bulan lalu karena novelnya ku tinggal di medan dan tidak ku bawa pulang ke depok (sengaja, soalnya berat, hehe) akhirnya aku mencoba melanjutkannya lagi kemaren, dan langsung selesai, yay! aku suka happy endingnya :D di awal-awal sempat merasa lupa dadakan sama alur ceritanya, tapi akhirnya setelah terus membaca, aku ingat lagi. ini adalah salah satu novel yang, buat yang tidak lagi suka cerita sejenis teenlit atau percintaan remaja, tetapi lebih ke sastra yang, hm melukiskan banyak hal, aku sarankan untuk dibaca ♥


alur ceritanya mbumi : realita sosial. kemiskinan, perjuangan, pengorbanan, keluarga. keseluruhannya bercerita mengenai ibu -itu dipaparkan secara kuat oleh penulis dan di bagian tertentu, mengharukan. sosok ibu dalam novel ini mengingatkan aku kepada seseorang, yang, tidak lagi bisa ku temui, tapi mama, dulu selalu menceritakan mengenai beliau kepadaku : kuat, teguh, dan penuh kasih. siapa? sorry, i can't tell you here :')

bdw, arswendo atmowiloto adalah salah satu penulis favoritku : untuk ceritanya yang mbumi dan menyentuh. berharap aku menemukan buku bagusnya yang lain >_< have a great day everyonee!

Thursday, 1 July 2010

FILOSOFI DONUT

Medan. 10:59. Rabu. 30 June 2010.
♥ filosofi donut ♥

(sebelum anda yang membaca tulisan ini bingung) tulisan saya ini yang berawal dari kalimat berikut : mengapa donut? untuk relasi antara donut dan sejarah mengapa bisa saya dadakan membicarakan donut disini, saya tidak bisa menjelaskannya secara rinci saat ini. hanya berharap, anda siapapun yang membaca ini, bisa mengerti sendiri, hehe. (p.s. : jangan bingung yaa, haha)


persahabatan itu bisa diumpamakan seperti sebuah donut –menurut saya. maaf jika disini saya menuliskan donat yang seharusnya “donat” (bahasa Indonesia) dan dalam bahasa Inggris pun seharusnya “doughnut” dengan = donut. anggaplah itu kata penyebut “donat” atau “doughnut” baru yang saya ciptakan sendiri, versi saya. haha (maaf semena-mena).

dan kemudian, kita kembali lagi pada kalimat yang saya bold di atas, mengapa donut?

simple sebenarnya. gak tau deh apa udah ada orang yang berpendapat sama dengan pendapat saya ini. tapi menurut saya sih, ada empat alasan mengapa donut. pertama, karena donut itu bulat. tebak saja apa simbol terkait dari bundar atau bulat, anda pasti tau. ini harapan, semoga & amin. kedua, karena donut itu sederhana untuk dinikmati. topping memang beragam, tapi pada dasarnya donut tetap sesederhana itukan? tergantung seniman kuenya (haha, istilahnya dong :D) apa dia mau menambahkan topping superduper bergula, bermayones, atau asem karena ada buah-buahnya. ada pilihan (untuk menjalaninya). ketiga, karena untuk membuat supaya donut itu bulat, ada proses. supaya bundar sempurna, donut di-bentuk kan? dirapikan, disempurnakan agar bundar sempurna. keempat, karena relasi antara donut dan kebutuhan manusia. donut belum pernah dijadikan makanan pokok, seperti nasi (setau saya sih). persahabatan adalah salah satu kebutuhan manusia, walau memang bukan yang terutama dan bukan juga segala-galanya. akan tetapi, manusia tetap memerlukan-(nya) untuk melengkapi ruang-ruang tertentu di dalam kediriannya.

apa alasan seperti di atas sudah cukup menjelaskan?

untuk salah seorang sahabat saya yang pernah mempertanyakan mengenai ini : filosofi donut, inilah ♥ maaf jika agak abstrak dan membingungkan, hehe tapi gimana donut-nya? enak kan? hehe


p.s. :
sepertinya asik kalo sekali-kali ke J.CO atau dunkin untuk merayakan hari donut ini? hoho :3